Löschgruppe Ferndorf

Feuerwehr Wimmelbild
1. Alterskameraden
2. Brandschutzerziehung

Durchschnittlich kommen in Deutschland jede Woche zehn Menschen durch Brände ums Leben. Ziel der Brandschutzerziehung soll es sein, Kindern und Jugendlichen, den richtigen Umgang mit dem Feuer näher zu bringen und ein richtiges Verhalten im Brandfall zu trainieren. Brandschutzerziehung sollte so früh wie möglich beginnen. Natürlich zu Hause, aber auch im Kindergarten und in der Schule. Deswegen bietet die Feuerwehr Kreuztal ihre Unterstützung bei der Brandschutzerziehung in Kindergärten und Schulen an.
3. Atemschutzüberwachung / Telemetrie
Eine Atemschutzüberwachung wird bei jedem Einsatz, in dem Feuerwehrleute ein Atemschutzgerät tragen und in ein Gebäude vorgehen, zwingend vorgeschrieben. Sie dient der Restluftkontrolle und der Überwachung der Atemschutzträger. Bei einem Notfall soll durch die Atemschutzüberwachung eine schnelle Rettung der Feuerwehrleute eingeleitet werden.
4.Löschgruppenführung

Dirk Werthenbach
Ferndorfer Straße 53a
Tel. 0 27 32 - 5 75 92
Martin Kurz
Siepenstr. 13a
Tel. 0 27 32 - 76 88 75
5. Zugführung Zug4 / Kredenbach
Der Zug 4 besteht aus den Löschgruppen Ferndorf und Kredenbach. Eine besondere Aufgabe für den Löschzug ist die Bearbeitung von Einsätzen mit gefährlichen Stoffen und Gütern. Der Löschzug wird von F. Preis geführt. Stellv. Löschzugführer ist I. Dirlenbach aus Ferndorf
6. Fachberater Chemie

Die Feuerwehr Kreuztal bedient sich in besonderen Einsatzsituationen zweier Fachberater. Für Einsätze mit gefährlichen Stoffen und Gütern ist der Fachberater J. Dewies aus Ferndorf im gesamten Stadtgebiet verfügbar.
7. ABC Einheit
Auslaufende Chemikalien, radioaktive Strahlung, austretendes Gas und biologische Gefahren. Bei solche Einsätzen sind die Löschgruppen Ferndorf und Kredenbach gefragt. Gemeinsam bilden sie den Löschzug 4. In beiden Löschgruppen werden Sonderfahrzeuge und -ausrüstung vorgehalten. Einsätze in Chemikalienschutzanzügen, das Umfüllen von Gefahrgut und das Messen von explosionsfähigen Luftgemischen wird regelmäßig geübt.
8. Gerätewagen Gefahrgut
9. Th Wald. Einsatz bei Sturmschäden